Адыгея поднялась на 24 место в рейтинге российских регионов по качеству жизни

В рейтинге российских регионов по качеству жизни за 2020 год Республика Адыгея поднялась с 27-го на 24-е место (в 2018 году – 31 место). Таким образом, за последние 3 года Адыгея улучшила свою позицию в рейтинге на 7 мест, что говорит о позитивной динамике основных показателей качества жизни населения. Такие данные приводит министерство экономического развития и торговли РА.

По информации ведомства, при расчете рейтинга проводился анализ 70 показателей, которые объединены в 11 групп, связанных с основными аспектами качества жизни в регионе.

Это уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов РФ по всем анализируемым группам.

Рейтинговый балл группы определялся путем агрегирования рейтинговых баллов показателей, входящих в группу.

Соответствующее значение Республики Адыгея в 2020 году выросло на 1,2 пункта и составило 51,3 балла (в 2019 г. — 50,1; в 2018 году – 48,0; в 2017 году – 48,4), что позволило ей подняться в рейтинге на 3 места.

При этом максимально улучшилась ситуация в республике (по сравнению с рейтингом 2019 года) по следующим показателям:

— «Доля занятых в малом бизнесе и индивидуальном предпринимательстве в общей численности рабочей силы» (с 66 до 56 места);

— «Доля коммунальных сетей (водопроводной, канализационной сети и тепловых и паровых сетей), нуждающихся в замене, в общей протяженности» (с 68 до 53 места);

— «Число преступлений на 10 тысяч человек населения» (с 17 до 5 места);

— «Доля выездов бригад скорой медпомощи, доезжающих до места вызова в течение 20 минут» (с 71 до 44 места);

— «Смертность населения от внешних причин» (с 27 до 14 места);

— «Младенческая смертность» (с 51 до 5 места);

— «Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения» (с 25 до 12 места);

— «Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников на единицу площади населенных пунктов» (с 45 до 21 места).

Работа органов исполнительной власти Республики Адыгея, направленная на повышение качества жизни в регионе, продолжается в приоритетном порядке и на постоянной основе, сообщили в министерстве.