Сергей Левченко: учить не ради знаний, а ради человека

Образ школьного учителя у многих ассоциируется с человеком почтенного возраста и строгих правил. Педагог по математике майкопской средней школы №7 Сергей Левченко — рушит стереотипы. Несмотря на молодость, он уже имеет звание заслуженного работника народного образования Адыгеи. И для своих учеников — он скорее добрый наставник, нежели требовательный преподаватель.
В карьере Сергея всё не случайно: выбор профессии, участие в конкурсах, работа в школе и в вузе. На каждом жизненном этапе приходило осознание, что педагогика — это его призвание. Будучи студентом, он принял решение преподавать в хуторской школе, свой первый урок Сергей вспоминает с теплотой. Дети не восприняли его в штыки, хоть новому учителю был на тот момент только 21 год.
С тех пор педагогическое кредо у Левченко не менялось. Он по-прежнему считает, что научить ребенка – значит создать ему все условия для полного овладения своими способностями. Редкая чуткость, свойственная лишь мудрому педагогу, помогла завоевать любовь среди коллег и учеников.
Алгебра, геометрия и физика — предметы, через которые Сергей Викторович прививает любовь детей к науке. На вопрос, что же ему самому нравится в работе, отвечает, что для него «учительство — это уникальная возможность быть над временем, над возрастом, быть в процессе постоянного развития. В школе чувствую свою нужность, полезность и ответственность за судьбы детей, которых обучаю. Заряжает осознание факта, что сегодня я могу влиять на тот мир, в котором мы будем жить завтра».
Свою компетентность Сергей Левченко доказывал уже не раз. Благодаря упорному труду молодого педагога многие ребята смогли осуществить свою мечту и поступить в ведущие вузы страны. Абитуриенты блестяще продемонстрировали полученные знания на вступительных испытаниях. Есть чем гордиться и самому педагогу. В феврале этого года он стал призёром Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2020». До этого никому из Адыгеи не удавалось войти в пятёрку заключительного этапа профессионального состязания.
После вручения диплома последовали многочисленные поздравления и внимание со стороны средств массовой информации. В числе лучших преподавателей страны Сергей Викторович стал участником встречи с Президентом России Владимиром Путиным. В беседе с главой государства Левченко затронул острую проблему — ограждение детей от вредоносного материала в социальных сетях.
Профессионализм молодого педагога отметил и глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Сергею Левченко он вручил нагрудный знак «Заслуженный работник народного образования Республики Адыгея».
В родной СОШ №7 и Республиканской естественно-математической школе любимого педагога встретили с почётом. Сергей Левченко на собственном примере доказал, что быть учителем — большой труд, но очень благородный и благодарный. Возможно, кто-то из его учеников вдохновится и тоже решит посвятить жизнь преподавательской деятельности.