Детский сад в Яблоновском получил от Центра управления регионом приглашение в Страну Нартов

В Адыгее детские сады организуют образовательный процесс с учётом национального компонента. Базовое обучение дополняют уроки и утренники на тему быта и культуры народов, которые проживают в республике.Свой вклад в формирование материальной базы для изучения адыгейского языка внес руководитель Центра управления регионом. Со своими коллегами он отправился в детский сад «Нэбзый» посёлка Яблоновского. Казбек Коджешау отвез ребятам подарки — наборы своего проекта «Страна Нартов».
«Страна Нартов» — это проект настольной, развивающей игры для детей и их родителей. Я бы хотел привлечь ребят к изучению своей истории, культуры, языка и традиций. Игра основана на сюжете древних мифологических Нартов, живших на берегу Черного моря. Они спутники ребёнка в мир игры и новых увлекательных знаний»,- рассказывает Казбек Коджешау.
В Тахтамукайском районе руководителя и сотрудников ЦУР встретили по всем канонам адыгского гостеприимства. Тёплый приём организовали воспитатели с детьми во главе с заведующей ДОУ Риммой Кургановой. За вклад в развитие этно-культурного воспитания подрастающего поколения Казбеку Коджешау вручили благодарственное письмо.
«Ваш подарок — очень желанный для наших воспитанников. Он будет прекрасным дополнением к приобщению детей к национальным традициям. У нас в детском саду проводится месячник адыгейского языка, мы отмечаем день Адыгеи, на занятиях рассказываем деткам об обычаях адыгов. На территории садика есть музей предметов культуры и быта. На каждом утреннике часть праздника посвящаем национальному компоненту. Стараемся в малышах развивать любовь и уважение к Адыгее, воспитываем в них патриотизм»,- отметила заведующая МБДОУ № 15 «Нэбзый» Римма Курганова.
Проект «Страна Нартов» специально разработан для детей. При создании учитывался факт востребованности у самых маленьких игроков. Поэтому все детали выполнены из экологичного материала — натурального дерева. Рисунки на элементах игры — большие, яркие и безопасные. В простой непринужденной форме ребенок развивает целый спектр навыков: моторику, логику, воображение, изучает окружающий мир, счет, арифметику и цвета. Все игры оформлены в картонные красочные коробки. Создавать такие масштабные наборы Казбеку Коджешау помогают его четыре сына. Он гордится тем, что их не приходится заставлять, они с радостью принимаются за любую творческую работу.
Средств на создание и подготовку всех деталей настольных игр к печати в типографии уходит немало. Качественный продукт не может быть сделан с минимальными вложениями. Автор «Страны Нартов» уверен, что желание посодействовать реализации этого масштабного проекта @natanimation — благородное дело, к которому никогда не поздно присоединиться каждому желающему.