В Адыгее начали внедрять новые способы лечения без хирургических вмешательств

Благодаря новому оборудованию, закупленному в рамках национального проекта «Здравоохранение», в республике начали проводить уникальные операции.

Так, на базе Адыгейской республиканской клинической больницы в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения (отделение эндоваскулярной хирургии) (РХМДиЛ) при поддержке компании ФИНКО состоялся мастер-класс на тему «Эмболизация маточных артерий»(ЭМА). Это  — современный способ лечения миомы матки без хирургической операции.

— Эффект достигается за счет перекрытия кровотока в узлах миомы с помощью специального препарата, который вводится в артерии матки по катетеру через лучевую, плечевую или бедренную артерию. Препарат содержит мелкие шарики (эмболы), которые перекрывают артерии миомы, после чего она уменьшается в размере. Эмболизация маточных артерий позволяет во многих случаях отказаться от необходимости удаления матки при миоме и сохранить репродуктивную функцию, — отметили в минздраве Адыгеи.

В рамках мастер-класса в Адыгее выполнено семь хирургических вмешательств ЭМА. Высокотехнологичные операции были проведены с использованием нового ангиографа, закупленного в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

-Теперь количество высокотехнологичных операций значительно увеличится, что положительно скажется на здоровье пациентов, — отметила главный врач Адыгейской республиканской клинической больницы Нателла Чеужева.