В Адыгее в разы снизился суточный прирост больных коронавирусом

В результате принимаемых профилактических мер в Адыгее удалось значительно снизить число заболевших коронавирусной инфекцией. Так, 25 февраля зафиксировано наименьшее число заболевших практически за год пандемии. Всего за сутки выявлено 7 случаев, коэффициент распространения инфекции сократился до 0,74.

Напомним, улучшение эпидобстановки в Адыгее позволило смягчить ограничительные меры, введенные из-за пандемии COVID-19. Соответствующий Указ 18 февраля 2021 года подписал Глава РА Мурат Кумпилов.

По информации министерства здравоохранения РА, число заболевших COVID-19 снижается во всех муниципальных образованиях республики. Это отразилось и на уменьшении пациентов в инфекционных госпиталях Адыгеи. Если раньше было развернуто 1260 койко-мест, то сейчас из-за ненадобности их число сокращено до 400 койко-мест: по 100 мест осталось в майкопской городской и энемской больницах, 200 – в республиканской инфекционной больнице. По-прежнему госпитализируются люди со средней и тяжелой формой заболевания по результатам ПЦР и КТ-исследований.

Пик заболеваемости пришелся на период с 20 ноября по 27 декабря 2020 года, когда ежесуточно в среднем регистрировалось около 100 случаев заболевания COVID-19 (максимально 6 декабря – 109 случаев). На стационарное лечение в пик заболеваемости в республике направлялось от 70 до 92 человек в сутки. С 15 января 2021 года началось постепенное снижение числа заболевших, наименьший показатель зарегистрирован 25 февраля 2021 года – 7 случаев.

В результате улучшения эпидобстановки отделения, которые были отведены для коронавирусных больных, сейчас освободились и начинают деятельность в прежнем режиме.