В Адыгее разрешили массовые мероприятия, но оставили масочный режим

В связи со снижением числа заболевших коронавирусной инфекцией и улучшением эпидобстановки в республике Оперативным штабом РА принято решение о смягчении ограничительных мер, введенных из-за пандемии COVID-19. Соответствующий Указ 18 февраля 2021 года подписал Глава РА Мурат Кумпилов.Так, при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм смягчаются требования, связанные с проведением спортивных и культурно-массовых мероприятий, а также с организацией общественного питания, работой общественного транспорта. При этом в республике сохраняется масочный режим и социальное дистанцирование, которое уменьшено с 1,5 метров до 1 метра.  Сохраняется и норма по дистанционной работе. Но число сотрудников, работающих удаленно, определяется по согласованию с работодателем, приоритет отдаётся людям из групп риска.
Теперь разрешено проведение культурно-массовых мероприятий, организация которых возможна только при 50-процентной наполняемости помещений, масочном режиме и социальном дистанцировании. Это не касается банкетов, которые все еще находятся под запретом. Закрытыми должны оставаться и танцполы.
В организациях общепита введен ряд послаблений: между столиками дистанция уменьшена до 1,5 метров, не требуются перегородки, снимаются ограничения с фуд-кортов. Отменяется часть ограничений по наполняемости общественного транспорта, но сохраняется требование по соблюдению социального дистанцирования и масочного режима.
Подчеркнём, все закрытые помещения, предназначенные для проведения спортивных, культурно-массовых и других мероприятий, могут принимать людей с наполняемостью не более 50%, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, масочного режима и социального дистанцирования.
Напомним, ранее Глава РА Мурат Кумпилов дал поручение министерству здравоохранения РА возобновить плановые хирургические операции, работу медицинских организаций в штатном режиме. Руководитель региона также поставил задачу уделить особое внимание обследованию населения в сельских населенных пунктах и восстановлению работы мобильных медицинских бригад в рамках акции «Поезд здоровья».