В Адыгее прошла презентация нового тифлотехнического оборудования «Точка доступа – библиотека»

Благодаря поддержке партии  новое оборудование установлено в библиотеке для слепых

В Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых прошла презентация нового тифлотехнического оборудования, приобретенного по поручению Главы Адыгеи, секретаря Регионального отделения партии Мурата Кумпилова на средства Адыгейского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития.

В мероприятии приняли участие руководители Министерства культуры и Министерства труда и социального развития Республики Адыгея, Адыгейского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития, общественных организаций инвалидов по зрению, представители партии «Единая Россия» и «Молодой Гвардии», читатели библиотеки, активные и потенциальные пользователи информационно-коммуникационных технологий.

 На презентации было представлено специализированное рабочее место инвалида по зрению «ЭлСис 221» с набором специализированного программного обеспечения и оснащённого портативным дисплеем Брайля Focus-40 Blue и устройством Pearl, позволяющим быстро конвертировать печатный материал в речь.

«В ходе презентации все участники встречи  были ознакомлены с читающей машиной ClearReader+, способной за секунды отсканировать печатный документ и воспроизвести вслух, — рассказал заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, Руководитель РИК, депутат городского Совета Майкопа Рамазан Афашагов. —  Это очень полезное инновационное устройство для чтения для незрячих и слабовидящих людей. Для начала чтения необходимо просто включить устройство, выставить ручку камеры и поместить печатный источник под камерой. Нажать кнопку сканирования, текст будет сфотографирован и уже через несколько секунд начнется чтение распознанного текста. Голосовое воспроизведение текста осуществляется благодаря встроенному синтезатору речи. Новая техника позволит читателям библиотеки изучать новые книги и материалы, используя полученные знания в дальнейшем в своей работе и учебе».

Рамазан Афашагов напомнил, что приобрести сложное оборудование удалось после обращения директора Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых Ирины Корниенко, прозвучавшего 1 декабря во время приема в режиме видеоконференции к  секретарю Регионального отделения партии Мурату Кумпилову. Глава Адыгеи немедленно отреагировал и дал ход этому делу. Благодаря поддержке «Единой России»,  уже через несколько дней на счет учреждения для слепых поступили 588 тысяч рублей для приобретения   специализированных стационарных рабочих мест читателя библиотеки и  необходимого компьютерного оснащения.