В Адыгее для борьбы с онкологическими заболеваниями закупят оборудование на 113 млн рублей

В рамках национального проекта «Здравоохранение» Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер в 2020 году получил 24 единицы медицинского оборудования, общей стоимостью около 116 млн. рублей.

В 2021 году в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в республике планируется закупить аппарат близкофокусной рентгенотерапии, магнитно-резонансный томограф и переносной УЗИ-аппарат на общую сумму более 113 млн. рублей.

В настоящее время в онкодиспансере уже установили магнитно-резонансный томограф. Новый аппарат-МРТ относится к аппаратам нового поколения и позволяет расширить объем исследуемых органов, поставить правильный диагноз и скорректировать тактику лечения.

Для аппарата в онкодиспансере был оборудован отдельный кабинет. Все специалисты прошли обучение по работе на аппарате.

«При магнитно-резонансной терапии пациент не получает облучение, процедура щадящая для организма и информативная для более качественного и точного обследования пациента. Новый аппарат позволяет делать сразу несколько видов исследований: головной мозг, спинной мозг, мягкие ткани, органы малого таза», — отметил заведующий отделением рентгенологической и УЗ-диагностики Руслан Кошегу.

Исследования на новом томографе уже ведутся. Стоимость аппарата около 95 млн. рублей.