Адыгея отмечает годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

 Сегодня в Адыгее отмечается значимая дата в истории региона. Ровно 78 год назад республика была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В честь этого события в республике проходит цикл мероприятий. Начались они с возложения цветов и венков к вечному огню на центральном мемориале в Майкопе.

В этот день 18 февраля 1943 года в ходе наступательной операции Черноморской группы войск освобождены аулы Афипсип и Псейтук. Адыгея была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация, длившаяся с августа 1942 года, завершилась.

Оккупированная, но не покоренная земля дала жестокий отпор врагу. На территории Адыгеи действовало 9 партизанских отрядов — 2 Майкопских городских и 7 в районах. Партизанские отряды провели более 200 операций, было уничтожено около 2,5 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, 60 автомашин с военными грузами, бронемашин, самолетов, взорвано 3 автодорожных моста, около 400 метров железнодорожного полотна, склад с боеприпасами, повреждено свыше 33 километров телефонно-телеграфного кабеля.

— Всё это в полной мере свидетельствует о силе духа, патриотизме и мужестве нашего народа, которые всегда помогали выстоять в тяжелые годы испытаний. Сегодня память о событиях Великой Отечественной войны, о наших героических земляках, об их огромном вкладе в общую Победу над врагом объединяет все поколения жителей Адыгеи, неизменно остается примером любви к своей Родине. Уважаемые земляки! Искренне поздравляю вас с 78-ой годовщиной освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков! Желаем вам мирного неба, благополучия и всего самого доброго! Низкий вам поклон, дорогие ветераны, здоровья вам, долгих лет жизни, внимания и любви родных и близких, — отметил в поздравлении Глава РА Мурат Кумпилов.