В Адыгее розничный кредитный портфель за год вырос почти на 12%

Объем банковских кредитов, выданных населению Адыгеи в 2020 году, увеличился на 6,4% и превысил 33 млрд рублей. Общий портфель по кредитам физических лиц по данным на 1 января 2021 года составил 47,6 млрд рублей, показав рост к аналогичной дате прошлого года на 11,7%.

Ипотечный кредитный портфель за год увеличился в 1,2 раза, что сопоставимо с темпами по РФ и ЮФО, составив 15,2 млрд рублей. Всего в 2020 году жители Адыгеи получили 3,2 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 6,2 млрд рублей, это в 1,5 раза больше, чем было выдано в 2019 году.

«Ипотечное кредитование играет важную роль в улучшении жилищных условий граждан. Смягчение денежно-кредитной политики Банка России, как и программа льготной ипотеки Правительства России, на практике способствовали снижению процентных ставок по ипотечным кредитам на жилье и сделали его более доступным. Так, за год в регионе процентная ставка по ипотечным кредитам снизилась на 2,2 процентных пункта и в декабре составила 6,9%», – отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Адыгея Южного ГУ Банка России Сергей Самойленко.