«Здоровье», «Дом» и «Авто» — для населения страны разрабатываются новые мобильные приложения

В России сейчас активно тестируются и планируются к запуску мобильные приложения для предоставления госуслуг. Тематика обозначена, платформа для апробации выбрана. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.«Сегодня различные услуги можно получить с помощью мобильного приложения госуслуг — это понятный и современный процесс. Сейчас перед запуском идет тестирование ряда тематических приложений для решения самых востребованных у пользователей вопросов. Речь идет о таких мобильных приложениях, как «Здоровье», «Дом» и «Авто», — рассказал Дмитрий Чернышенко.
В стране отобраны три пилотные площадки для приложения «Здоровье». Внедрение нового сервиса в субъекты только предстоит, а пока временная интеграция проходит в закрытом режиме.
Мобильное приложение «Дом» протестируют в жилых помещениях Московской области. В него войдут услуги голосования собственников жилья, подача обращений и жалоб на качество выполняемых работ. Также будет создан чат между жильцами и управляющей компанией.
С августа этого года откроется доступ к приложению «Авто». С его появлением пользователи смогут оформить европротокол онлайн и загрузить в электронном виде документы на автомобиль, а также использовать другие необходимые функции.
Расширение портала госуслуг — последовательная работа по техническому развитию уже существующей версии. На сегодняшний день активными пользователями электронного сервиса являются 75,5 млн граждан. В 2020 году им было оказано более 175 млн услуг. В топе тем, по которым поступали обращения: запись к врачу, запрос о состоянии счетов в системе пенсионного страхования, регистрация водительских удостоверений или постановка на учет автомобилей и выплаты на детей.