Правительство дополнительно выделило 3,6 млрд рублей на развитие села — увеличения расходов добивалась «Единая Россия»

Деньги пойдут, в том числе, на строительство и ремонт школ, детских садов, закупку транспорта для амбулаторий

Дополнительные средства на госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» — это реальные объекты, которые появятся на селе, отметил временно исполняющий обязанности замсекретаря «Единой России» Дмитрий Кобылкин.

«Они дадут не просто новый толчок для развития малых населенных пунктов, а в целом повысят качество жизни граждан на селе, где условия должны быть максимально приближены к городским — у людей должно быть все необходимое для развития и комфорта», — подчеркнул он.

Средства распределят по двум направлениям. На развитие социальной инфраструктуры направят 2,4 миллиарда рублей — их получат 22 региона, среди которых Адыгея, Алтай, Башкирия, Волгоградская, Нижегородская, Смоленская, Томская области и другие. В субъектах построят и отремонтируют девять школ, четыре детских сада, 18 домов культуры, несколько спорткомплексов, амбулатории, музеи, газопроводы и очистные сооружения. Кроме того, закупят школьные автобусы и кареты скорой помощи. При этом планируется создать более 7,5 тысяч новых рабочих мест.

Более миллиарда рублей направят на программу льготной сельской ипотеки. Это даст возможность 23 тысячам человек улучшить жилищные условия. Без дополнительных средств на такую меру поддержки могли рассчитывать только порядка 12 тысяч сельчан.

«Сейчас Минсельхозу важно вовремя довести средства до регионов. Задача по увеличению финансирования госпрограммы развития села остается для партии одной из приоритетных», — отметил Дмитрий Кобылкин.

На этом отдельно остановился премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 12 февраля. По его словам, заявки на участие в госпрограмме продолжают поступать. С учетом этого и выделяются дополнительные деньги.

«[У людей должна быть] возможность отдать ребенка в хороший детский сад или школу. Должен быть доступ в интернет, спортплощадка рядом с домом, и, конечно, хорошие дороги. В регионах очень ждут эти средства», — подчеркнул Михаил Мишустин.

На программу комплексного развития сельских территории в бюджете предусмотрен 31 миллиард рублей. При этом на решение вопросов села в других госпрограммах предусмотрено еще 186 миллиардов с учетом поправок «Единой России» в бюджет на 2021-2023 годы. Они позволят построить более 300 домов культуры, переоснастить около тысячи ДК, создать условия для занятий спортом в более чем девятистах сельских школах, приобрести более 100 автоклубов. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подчеркнул, что к вопросам финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий» «Единая Россия» и Кабмин вернутся в начале 2021 года. Об этом он сообщил на встрече с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным осенью прошлого года.

О развитии сельских территорий в Адыгее рассказал председатель Госсовета-Хасэ республики, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Нарожный:

— Адыгея является аграрным регионом, больше половины населения проживают и работают в сельской местности, поэтому мы заинтересованы в обеспечении сельских территорий развитой инфраструктурой, повышения качества и уровня жизни селян. Для этого органами государственной власти федерального, регионального и муниципального уровня определены стратегические направления развития сельских территорий, по которым сегодня ведется планомерная работа. Под руководством Главы РА, Секретаря Адыгейского регионального отделения партии «Единая Россия» Мурата Кумпилова успешно достигаются целевые показатели государственной программы Республики Адыгея «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря ее реализации в регионе строятся инженерные коммуникации, социальные объекты, в том числе ФАПы, Дома культуры, улучшаются жилищные условия молодых семей и специалистов на селе. В сельскохозяйственную отрасль приходят инвестиции и технологии, с каждым годом растет престиж аграрных специальностей. И это очень важно, потому что тот, кто обеспечивает продовольственную безопасность государства, достоин комфортной жизни. Есть глубокое убеждение в том, что экономически устойчивое и социально развитое село является основой сохранения природного, демографического, экономического и историко-культурного потенциала нашего государства.

Также Владимир Нарожный отметил, что Государственный Совет – Хасэ РА в рамках своих полномочий в формате «правительственного часа» рассмотрел вопросы реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Адыгее и направил обращения Госсовета – Хасэ РА в федеральный центр, в которых обратился с просьбой: позволить сельским населенным пунктам и рабочим поселкам, входящим в состав городских округов, на территории которых находятся административные центры

субъектов Российской Федерации, развиваться на равных с другими сельскими местностями (сельскими территориями) условиях; продлить сроки действия данной программы, увеличить финансовую поддержку регионам и другие.