В Адыгее за год планируют восстановить леса на площади в 43 га

Управлением лесами Республики Адыгея в текущем году продолжится реализация федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Мероприятия, проводимые в рамках проекта, способствуют решению проблемы воспроизводства лесов на участках вырубленных и погибших лесных насаждений, усилению ответственности лесопользователей.

В прошлом году все лесовосстановительные работы выполнены в полном объеме. Об этом было сказано на рабочем совещании с руководителями лесничеств и с САУ РА «Адыгейская лесопожарная охрана», на котором были подведены итоги работы за 2020 год и поставлены задачи по выполнению мероприятий по воспроизводству лесов на 2021 год.

В ходе совещания было обращено внимание на необходимость своевременного проведения агротехнических и лесоводственных уходов за молодыми насаждениями, обеспечения сохранности подроста при проведении рубок насаждений, качественного осуществления мероприятий по компенсационному восстановлению лесов. Как отметил начальник Управления лесами Республики Адыгея Р.Я. Бельмехов, лесничествам необходимо усилить контроль за качеством проведения мероприятий по уходу за лесными культурами.

В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в 2021 году Управлением лесами Республики Адыгея и подведомственным учреждением в рамках утвержденного государственного задания выполняются мероприятия по увеличению площади лесовосстановления и заготовке лесных семян. В текущем году также будут реализовываться лесохозяйственные мероприятия: лесовосстановление на площади 43 гектара (искусственное лесовосстановление на площади 13 га, естественное лесовосстановление на площади 30 га), агротехнический уход за лесными культурами– на площади более 141 гектара, уходные работы за объектами лесного семеноводства — на площади 201,8 га, заготовка семян в объеме 400 кг.

Не менее важным направлением реализации федерального проекта «Сохранение лесов» является приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования. На эти цели в текущем году Управлению лесами Республики Адыгея выделены средства из федерального бюджета в сумме 6149,4 тыс. рублей, сообщили в Управлении лесами РА.