В Адыгее увеличилось число приемных семей для пожилых людей

В Адыгее образовалось еще две приемные семьи для пожилых людей, общее их число увеличилось до 13 семей.

Технологии, замещающие стационарное обслуживание граждан пожилого возраста, используют в рамках выполнения мероприятий региональной составляющей федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография», цель которого продлить активное долголетие россиян.

— Ухудшение их состояния здоровья приводит к утрате возможности самообслуживания, и выходом в такой ситуации для людей преклонного возраста может стать приёмная семья, где их примут как родных. Дом, в котором их будут уважать и в котором им будут помогать, — отметили в пресс-службе министерства труда и соцразвития РА.

Как рассказала заместитель начальника отдела учреждений социального обслуживания Министерства труда и социального развития Республики Адыгея Мугу Мариет Нурбиевна, «В настоящее время такой вид семьи начинает приобретать популярность, так как пожилые люди могут оставаться дома в родном селе или городе и при этом получают должный уход. Подтверждением этому является то, что сегодня в республике зарегистрированы еще две приемные семьи, и на сегодняшний день в республике насчитывается тринадцать приёмных семей».

Основным условием для создания приемной семьи  является обоюдное желание сторон совместно проживать и вести хозяйство.

Жить можно как в новой семье, так и у подопечного, главное, чтобы вместе. А основная идея — не только комфортное дожитие дома, а не в казенных стенах дома-интерната, но и решение проблемы одиночества. Ведь семья всегда вдохновляет на жизнь и придает силы.

Желающим создать приемную семью, необходимо обратиться в Комплексный центр социального обслуживания по месту жительства.