В Майкоп на зимовку прилетело рекордное число малых поганок

Старший научный сотрудник Кавказского заповедника Александр Перевозов поделился своими наблюдениями за пернатыми, которые пережидают самое холодное время года в городской черте столицы Адыгеи.

Наблюдения за орнитофауной научными сотрудниками Кавказского заповедника в основном проводятся на заповедной территории. Ежегодно проходят учеты численности птиц, обследование отдельных территорий, зимовок, наблюдения за весенним и осенним пролетом птиц. Так, например, в конце ноября была обследована долина реки Белой, где обнаружены 25 видов птиц, среди которых орнитологом отмечены редкие и малочисленные на зимовках виды.

Впрочем, и вне заповедника ведутся многолетние наблюдения и совершаются порой неожиданные открытия.

— В этом году рекордная численность водоплавающей птицы семейства поганковых: малых поганок — как минимум 50! Залетают большие бакланы, большие белые цапли, много белых трясогузок — до 15 и больше в стайках, обычны перепелятники — их постоянно гоняют сойки и вороны. Зимовка ушастых сов на месте, 45 особей днюют во дворе АГУ, а по ночам ловят мышей на полях под Майкопом. На этих же полях днем кормятся грачи, которые на ночь собираются в городском парке — несколько тысяч особей, среди которых попадаются единичные галки. Мало юрков и рябинников — они пока зимуют севернее, — цитирует Александра Перевозова пресс-служба Кавказского заповедника.

Напомним, по данным ежегодного учета, на сегодняшний день в Кавказском заповеднике  учтено 93 вида птиц.