В Адыгее цены на продукты национального стола замедлили свой рост

При общем повышении цен на продовольственные товары стоимость отдельных продуктов из числа традиционных для национальной кухни – адыгейский сыр, баранину и говядину – замедлили свой рост. Об этом говорят результаты анализа, проведенного Банком России совместно с Росстатом в ноябре.

— Годовая инфляция в Адыгее в ноябре составила 5,2%, превысив темпы прироста цен в ЮФО и в России. Основными причинами ускорения инфляции стали факторы федерального характера, в том числе ослабление рубля, и некоторые региональные факторы, связанные с логистикой, урожайностью и туристической сферой, — пояснил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Адыгея Сергей Самойленко.

К основным тенденциям, влияющим на продовольственную инфляцию в регионе и в целом по стране, относится ускорение роста цен на сахар в связи с неблагоприятными погодными условиями в регионах-поставщиках. Вместе с тем, несмотря на повышение закупочной стоимости пшеницы, и соответствующими изменениями стоимости хлеба и хлебобулочных изделий, цены на макаронные изделия в регионе оставались на прежнем уровне благодаря значительным запасам этой продукции в торговых сетях Адыгеи.

На ряд продовольственных товаров в субъекте наблюдается замедление годовых приростов цен из-за расширения предложения на рынке. В этом перечне – баранина и говядина (за исключением бескостной), а также сыры. Но если неизменность цен на говядину и баранину связаны с переходом потребителей на более дешевое мясо птицы, то цены на сыр остаются практически на прежнем уровне за счет увеличения в республике предложения продукции из козьего молока, благодаря открытому в начале года промышленному производству этой продукции. Также в связи с поступлением на рынок созревшего урожая местной тепличной продукции в ноябре замедлился рост цен на огурцы.

Уровень инфляции определяет также динамика цен на непродовольственные товары и услуги. Что касается непродовольственных товаров, то годовой темп прироста в регионе ускорился по сравнению с октябрем и составил 4,1%. В сфере услуг годовой темп прироста цен в регионе по сравнению с прошлым месяцем не изменился и составил 2,3%. Среди общероссийских тенденций, отмеченных и в регионе, – снижение цен на услуги пассажирского транспорта экономкласса, которые связаны с эпидемической ситуацией в целом по стране, сообщили в пресс-службе Отделения-Национального банка по Республике Адыгея.