В Адыгее около 43 тысяч детей до 7 лет получат «новогодние» выплаты

Президентом Российской Федерации 17 декабря 2020 года подписан Указ №797 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей». Он предусматривает установление единовременной выплаты в размере 5000 рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 7 лет включительно, имеющих гражданство России.

По предварительным данным, право на указанную выплату в Адыгее имеют около 43 тысяч детей.

— Гражданам, которые в текущем году уже получали детские выплаты  по указам Президента (на детей до 3 лет и (или) от 3 до 16 лет), подавать заявление на осуществление этой выплаты не надо, она будет произведена Пенсионным фондом России автоматически на основании данных, имеющихся в его распоряжении в результате принятия решений о назначении предыдущих выплат, — отметили в пресс-службе ОПФР по РА.

Выплата этим гражданам будет перечислена в декабре текущего года на те же реквизиты банковского счёта, которые были указаны ими при получении предыдущих выплат.

Если данный счёт закрыт или не действует, гражданин имеет право подать заявление через ЕПГУ или в клиентской службе ПФР об уточнении реквизитов.

Граждане, у которых дети  родились, начиная с 1 июля текущего года (эта дата обусловлена правом на предыдущие детские выплаты), или те граждане, которые ранее за  выплатами не обращались,  могут обратиться за единовременной выплатой  через ЕПГУ или лично в любой территориальный орган ПФР,  то есть действует экстерриториальный способ обращения за ней. Заявление может быть подано и представителем гражданина.

Конечным днем, когда правомочные лица могут обратиться за назначением данной выплаты, является 31 марта 2021 года. Таким образом, общий период, в течение которого граждане могут обратиться за реализацией своего права, составляет более 3 месяцев.

Заявление в условиях распространения коронавирусной инфекции лучше всего подавать в электронном виде. При подаче заявления через ЕПГУ гражданину вообще не требуется представлять никаких документов для назначения указанной выплаты.

В помощь родителям на сайте Пенсионного фонда размещены необходимые разъяснения о выплатах и ответы на часто задаваемые вопросы, сообщили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Адыгея.