В Адыгее превышен план восстановления лесов

Мероприятия по лесовосстановлению проводятся в рамках реализации федерального проекта «Экология» регионального проекта «Сохранение лесов». Финансирование мероприятий по лесовосстановлению из федерального бюджета составило 258,6 тыс. рублей.

Ежегодно с активным участием волонтеров и учащихся школьных лесничеств весной и осенью проходят мероприятия по посадке леса. Осенью текущего года на территории Майкопского и Красногвардейского лесничеств была проведена Всероссийская акция по посадке деревьев «Сохраним лес».

В результате в 2020 году искусственное лесовосстановление на землях лесного фонда Республики Адыгея выполнено в полном объеме на общей площади 15,6 га при плане 12 га в 3 лесничествах.

Показатель паспорта регионального проекта «Сохранение лесов» «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения (15,6 га) к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» (23 га) в 2020 году составил 68% при плане 11,7%.

Максимальная приживаемость созданных в 2020 году лесных культур составила 98%, при нормативе 85%. Данный показатель свидетельствует о качественном и своевременном проведении работ.

«10% из вновь созданных лесных культур имеют генетически улучшенную расположенность, что позволит в будущем вырастить высокопродуктивные (увеличенный ежегодный природ и запас древесины) и устойчивые к вредителям и болезням лесные насаждения. Посадочный материал для создания таких лесных культур выращен из категории семян — улучшенные, заготовленные с плюсовых деревьев», — отметили в Управлении лесами РА.