В Адыгее к 2025 году планируют поднять уровень газификации до 95,97%

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова и Генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова. Обсуждались вопросы реализации Программы развития газоснабжения и газификации Адыгеи.

Напомним, программа включает реализацию 24 мероприятий до 2025 года. Будут построены 15 межпоселковых газопроводов высокого и среднего давления, что позволит газифицировать 17 населенных пунктов в трех районах республики. Также намечено строительство газопровода-отвода ГРС «Новый Сад» для дополнительной подачи природного газа потребителям Тахтамукайского района, строительство распределительного газопровода высокого давления от ГРС Новый Сад – а. Тахтамукай – п. Яблоновский, строительство газопровода-отвода и ГРС ИП «Яблоновский», строительство межпоселкового газопровода от ГРС ИП «Яблоновский» до создаваемого промышленного парка, увеличение производительности (реконструкция) ГРС Хаштук, Прикубанская и Псекупс, строительство двух распределительных газопроводов-связок: ГРС Гиагинская и ГРС с. Труд и ГРС-2 г. Майкопа и ГРС п. Краснооктябрьский. Результатом реализации Программы станет повышение общего уровня газификации до 95,97%.

«Сегодня мы работаем на перспективу. При этом развитие региона, повышение инвестиционной привлекательности напрямую зависят от доступности энергетической инфраструктуры. Поэтому перед нами стоят серьезные задачи по увеличению энергомощностей, в том числе и газовых. Решение этого вопроса влияет не только на развитие экономики, но и на повышение качества жизни людей», — сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул значимость и актуальность запланированных мероприятий по развитию системы газоснабжения республики. С этой целью Мурат Кумпилов и Алексей Миллер 16 октября 2020 года подписали Программу развития газоснабжения и газификации Республики Адыгея на период 2021-2025 годов с объёмом инвестиций более 3 млрд. рублей.