В Адыгее проходит конкурс чтецов среди слабовидящих детей

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов при посещении Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых пообщался с юными участниками регионального конкурса «Мои пальцы – мое зрение» для чтецов, которые обучаются  по системе Брайля.

Данное мероприятие проводится ежегодно на базе библиотеки в рамках месячника «Белая трость».

«Нам очень важно, чтобы вам было комфортно заниматься, и для этого здесь постарались создать все необходимые условия. Будем и дальше помогать развивать вашу  библиотеку. Хочу поблагодарить коллектив учреждения, а также активистов республиканского общества слепых за большой вклад в нашу совместную работу. А вам, ребята, желаю удачи в конкурсе. Мы верим в ваши будущие победы и очень хотим, чтобы у вас все получилось», — сказал Мурат Кумпилов.

В завершение встречи Мурат Кумпилов поручил руководству министерства культуры сформировать предложения по дальнейшей модернизации библиотеки. Министерству труда и соцразвития поставлена задача усилить работу с главами муниципальных образований по проведению на местах благотворительной акции «Белая трость».

При содействии Главы Адыгеи в 2015 году учреждение на праве оперативного управления получило помещение площадью свыше 320 кв. метров, где провели ремонт. В рамках программы «Доступная среда» выделили средства на комплектование фонда, капремонт крыльца, осуществление работ по тактильной адаптации помещений и модернизации студии звукозаписи. Отдельное финансирование велось по программе «Развитие культуры РА на 2014-2018 гг.» – закупались стеллажи, мебель, приобретались технические средства для формирования электронного каталога. В 2018 году на средства резервного фонда КМ РА купили новое адаптивное оборудование для доступа к «говорящим книгам» и модернизации системы внестационарного обслуживания читателей. Дополнительные средства перечислили учреждению и в текущем году, которые пошли на оснащение сигнализацией, видеонаблюдением и модернизацию сайта.  И в дальнейшем органы власти республики будут оказывать содействие учреждению. В данном процессе задействуют и возможности партии «Единая Россия».