Аскарбий Карданов вновь избран муфтием Адыгеи и Краснодарского края

Вчера состоялся очередной отчетно-выборный съезд Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края. В связи с эпидемиологической обстановкой оргкомитет по подготовке к Съезду решил провести его в режиме видеоконференцсвязи. Из 104 делегатов в работе съезда приняли участие 83 делегата.

От имени Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова участников съезда поприветствовал Аскер Шхалахов – председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. От имени губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева участников съезда поприветствовал Сергей Мозговой – заместитель начальника управления в департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края. В работе съезда приняли участие главы администраций муниципальных образований.

Съезд вел имам Соборной мечети г.Майкопа Азамат Хуштов. Работу съезда открыли с чтения Священного Корана, строки из которого прочитал имам мечети а.Мафэхабль Мухамед Хасани.

Делегаты утвердили повестку дня, в которой среди основных вопросов были: отчет о проделанной работе, отчет ревизионной комиссии, выборы муфтия, избрание членов совета.

Затем вниманию участников Съезда был представлен видеоотчет о проделанной работе за период с 2016 по 2020 год. Далее с докладом выступил муфтий Аскарбий Карданов.

Затем участники заслушали отчет ревизионной комиссии. Делегаты Съезда одобрили оба отчета и единогласно признали работу Духовного управления мусульман за отчетный период удовлетворительной.
Шла речь и о взаимодействии с администрацией Краснодарского края. В этом регионе планируется открытие местных религиозных организаций мусульман в Сочи, Новороссийске и Туапсинском районе. В настоящее время при ДУМ республики и края действует 14 местных религиозных организаций.

Муфтий также отметил значение мусульманской общины в формировании традиционной системы духовно-нравственных ценностей, в укреплении согласия в обществе. По ходатайству ДУМ РА и КК абитуриенты поступают в исламские  высшие учебные заведения.

Далее делегаты приступили к выборам муфтия. Единственным кандидатом был выдвинут действующий муфтий Аскарбий Карданов, который и был переизбран единогласно. Затем делегаты избрали новый состав совета и ревизионной комиссии организации.

«Благодарю всех за оказанное мне доверие. За эти годы сделано немало, впереди – еще больше задач. Я буду выполнять все обозначенные вами вопросы, основываться на Коран и Сунну, наш Устав, а также действовать в рамках российского законодательства», — обратился к делегатам Аскарбий Карданов.