В Адыгее на развитие сельских территорий направили 650 млн рублей

Вчера Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в режиме видеоконференции провёл с регионами заседание Оперативного штаба по ситуации в АПК и на продовольственном рынке. От Адыгеи в нем принял участие Глава республики Мурат Кумпилов. Также на заседании присутствовали премьер-министр РА Геннадий Митрофанов, зам. премьер-министра РА Вячеслав Сапиев, министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов, министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен, руководитель Администрации Главы РА и КМ РА Владимир Свеженец.

Были рассмотрены вопросы реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК», госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», а также обсуждены ситуация на продовольственном рынке и ход проведения сезонных полевых работ.

Открывая совещание, Дмитрий Патрушев подчеркнул важность обеспечения продовольственной безопасности страны и контроля за ценами на социально значимые продукты питания.

Далее были обсуждены вопросы реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Министр сельского хозяйства РФ акцентировал внимание представителей регионов на важности своевременного завершения мероприятий и эффективного освоения всех предусмотренных в рамках программы средств. В числе лидеров была названа Адыгея, где в настоящее время освоение средств составляет около 77 % или 650 млн. рублей.

В связи этим Главе Адыгеи первому было предоставлено слово для выступления с докладом о реализации в республике госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», о прогнозе достижения плановых результатов.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что первый год реализации госпрограммы уже доказывает её реальную эффективность. Она позволяет одновременно решать целый ряд вопросов, которые касаются улучшения состояния объектов социальной инфраструктуры; газификации; доступности медицинских и образовательных услуг; обеспечения жильем специалистов АПК и социальной сферы; строительства и ремонта дорог.

 «Главные цели госпрограммы полностью отвечают запросам республики. Для нас важно, чтобы люди оставались жить и работать в сельской местности; чтобы уровень жизни сельского населения был максимально приближен к городскому, в том числе по доходам и доступности социальных благ», — сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи отметил, что в целом программа активно поддерживается селянами, и поблагодарил руководство Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за постоянное внимание и поддержку в реализации госпрограммы. Особенно она актуальна для Адыгеи, где больше половины населения – жители сельской местности.

Сейчас по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в плановом режиме реализуется 67 проектов. Карантинные ограничения не повлияли на сроки реализации большинства из них. Уже построено 71,4 км газопроводных сетей; 4 км электрических сетей; будет проложено почти 13 км сетей водопровода; построен 1 физкультурно-оздоровительный мини-парк; строятся 2 дома культуры, 1 ФАП; отремонтировано 3 детских сада, 1 ФАП; 2  сельских дома культуры, идет ремонт еще трех домов культуры. Приобретено 8 автобусов для сельских школ, 16 единиц автотранспорта для обслуживания ФАПов; оборудование для сельской школы. Также будет благоустроено 12 общественных сельских территорий; 11 семей улучшат свои жилищные условия.

«Люди видят перемены, охотнее обращаются за господдержкой. Со своей стороны, мы продолжим создавать условия, чтобы они видели для себя как можно больше перспектив для жизни и работы в сельской местности», — отметил Мурат Кумпилов.