Глава Адыгеи: «Сфера культуры сегодня особенно требует поддержки государства»

В ходе заседания Совета по культуре  Глава Адыгеи отметил, что пандемия существенно повлияла на культурную жизнь республики, как и страны в целом: театры, концертные залы приостановили полноценную работу.

«Сфера культуры признана одной из наиболее пострадавших и сегодня особенно требует поддержки государства. Необходимо делать все возможное для того, чтобы отрасль продолжала развиваться, чтобы сохранялся контакт с аудиторией», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Говоря о применении современных онлайн-коммуникаций, руководитель региона отметил, что они вносят свой вклад в процесс цифровизации учреждений отрасли, реализуемый в рамках нацпроекта «Культура». И это направление необходимо усилить.

Отдельно было сказано о проводимых ремонтах и возведении новых культурно-досуговых учреждений в сельской местности. Строительные работы не останавливались в период карантинных ограничений и должны завершиться в намеченные сроки.

«Наша задача остается прежней – создать в Адыгее все необходимые условия для реализации творческого потенциала людей, для сбережения нашего уникального культурного наследия. Как и прежде, нам важно мнение профессионалов – работников сферы культуры о том, как выстраивать дальнейшую деятельность, тем более сейчас в новых, непростых условиях», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

С основным докладом, касающимся сохранения и развития культурно-досуговых учреждений Адыгеи, выступил министр культуры РА Юрий Аутлев.

Было отмечено, что на территории республики функционирует 132 учреждения клубного типа, из которых 89% находятся в сельской местности. За последние 5 лет количество клубных формирований (кружков, коллективов художественной самодеятельности) увеличилось на 2,5 % и составило 967. Их посещает свыше 13 тыс. человек. В данной сфере работает более 910 человек. С 2015 года число специалистов с высшим образованием увеличилось на 25,8%.

В рамках различных госпрограмм, за счет средств резервного фонда Президента РФ, а также нацпроекта «Культура» с 2015 по 2019 гг. отремонтировано и построено 17 сельских домов культуры, в 2020 году проведены ремонтно-строительные работы в 16 домах культуры. В рамках нацпроекта «Культура» в следующем году и в плановом периоде на 2022-2023 гг. поданы заявки на ремонт 13 и строительство 2 зданий ДК. Одно учреждение отремонтируют по партийному проекту «Единой России», а Центр народной культуры РА реконструируют в рамках мероприятий, посвященных празднованию 100-летия образования автономии.

Кроме того, в ходе заседания обсудили вопросы функционирования учреждений культуры в условиях пандемии. Юрий Аутлев доложил о том, что в этот период в онлайн-режиме были проведены региональные конкурсы профмастерства, культурные форумы, различные мероприятия в рамках нацпроекта «Культура». Государственные и муниципальные учреждения культуры приняли участие во Всероссийских акциях: «Бессмертный полк», «День народного единства», «День России», а также ряде других. За счет онлайн-трансляций удалось охватить более широкую аудиторию. К примеру, в рамках празднования 75-летия Победы просмотры тематических публикаций составили свыше 700 тысяч.

В завершение встречи состоялся обмен мнениями, касающийся более эффективной реализации госпрограмм и нацпроекта «Культура». Глава республики Мурат Кумпилов отметил, что все существующие проекты в отрасли нацелены на комплексное решение проблемных вопросов, начиная от материально-технического состояния учреждений культуры, детских школ искусств, сельских клубов, библиотек и заканчивая подготовкой профессиональных кадров.