В Адыгее создадут региональный экотехнопарк мощностью 200 тыс. тонн отходов в год

На территории Республики Адыгея действует два полигона захоронения ТКО, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов – в г. Майкопе и г. Адыгейске. Они эксплуатируются специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии.

Кроме того, региональным оператором планируется строительство в Майкопском районе полигона захоронения ТКО и современного комплекса по обработке и утилизации ТКО в составе регионального экотехнопарка мощностью 200 тыс. тонн отходов в год. По информации министра строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства РА Валерия Картамышева, в настоящее время инвестиционный проект находится в стадии прохождения государственной экспертизы проектной документации.

Начальник Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА Сергей Колесников сообщил, что с началом работы регионального оператора по обращению с ТКО число несанкционированных мест размещения отходов стало снижаться.

Глава Адыгеи поручил руководителям муниципалитетов активизировать работу по ликвидации незаконных свалок и усилить взаимодействие с регоператором и профильным управлением.

«Активизируйте работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – договора с региональным оператором на вывоз ТКО должны иметь 100% предприятий. Таким образом, мы значительно снизим угрозу появления новых несанкционированных свалок», – сказал Глава РА.