Группа бизнесменов Адыгеи побывала в Стамбуле для налаживания деловых контактов

С 26 по 30 октября состоялась бизнес-миссия компаний Республики Адыгея в г. Стамбул, Республика Турция. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки экспорта, входящий в АНО «Центр поддержки предпринимательства Республики Адыгея».В состав делегации вошли три предприятия республики:   ООО «Четук» (выращивание и реализация риса); ООО «Краснодарагроальянс» (производство, переработка и фасовка зерен кукурузы для попкорна);  ИП Хуажев А.З. (производство адыгейской соли с натуральными специями).
Деловую программу открыла официальная встреча с руководителем представительства АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) в Турецкой Республике Радиком Рустамовичем Гиматдиновым. Совместно с российскими бизнесменами были обсуждены вопросы поставок продукции на территорию Турецкой Республики, особенности ведения бизнеса в Турции и возможные направления сотрудничества адыгейских и турецких предприятий.
Во время визита делегация также провела ряд переговоров с представителями турецкого бизнеса: Ассоциацией оптовых торговцев Стамбула, компаниями Vega, Kongrat Group, Rammi Foods Service, Ergroup, Tat Baklyat, а также с группой компаний VIVALON AG ؘ– главным торговым членом GAFTA, Ассоциации по торговле зерном и кормами на территории Республики Турция. Встречи прошли в офисах турецких компаний, кроме того, предприниматели посетили продуктовые оптовые базы.
По итогам переговоров достигнуты устные договоренности о дальнейшем взаимодействии по организации экспортных поставок риса, адыгейской соли и зерен кукурузы в Республику Турция.
Предприниматели Адыгеи отметили значимость турецкого рынка для производителей республики. Особенное значение развитие внешнеэкономической деятельности двух стран приобретает ввиду глубоких исторических и культурных связей Адыгеи и Турции, а также географического положения, удобного для организации логистики поставок из региона.
Бизнес-миссия для СМП Республики Адыгея организована в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».