Глава Гиагинского района подозревается в превышении полномочий

Следственным отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Адыгея по материалам, поступившим из УФСБ России по Республике Адыгея, в отношении главы муниципального образования «Гиагинский район» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, подозреваемый, являясь должностным лицом, постоянно выполняющим организационно-распорядительные функции в органе местного самоуправления, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, выразившиеся в том, что указанное должностное лицо в целях непривлечения к административной ответственности за неисполнение судебного решения о рекультивации несанкционированной свалки коммунальных отходов вблизи ст. Гиагинская Республики Адыгея, дал незаконное указание подчиненным сотрудникам об организации их захоронения на земельных участках сельскохозяйственного назначения.

Действия чиновника повлекли за собой загрязнение почвы химически вредными веществами с причинением ущерба собственникам земли и муниципальному образованию «Гиагинский район» в виде трудновосполнимых экологических потерь на сумму около 12 миллионов рублей.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств имевших место событий и закрепление полученных доказательств. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в пресс-службе СУ СКР.