В Адыгее расширяют гериатрическую службу

В целях оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия» на базе терапевтического отделения Красногвардейской Центральной районной больницы планируется открытие 22 коек, которые будут оказывать медицинскую помощь лицам старше 60 лет из Красногвардейского, Шовгеновского и Кошехабльского районов, сообщили в республиканском минздраве.

В рамках отделения каждому пациенту будет проводиться комплексная гериатрическая оценка, на основании которой будет разрабатываться индивидуальная программа лечения, реабилитации и долгосрочного ухода. Дополнительно в ходе обследования выявляются риски возникновения и развития заболеваний.

Напомним, в 2019 году на базе Майкопской городской клинической больницы была организована гериатрическая служба. Работа гериатрических отделений направлена на улучшение качества жизни и продление активного долголетия людей с заболеваниями неврологического профиля, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нарушениями обменных процессов и другими патологиями, связанными с возрастными особенностями.

Также рамках национального проекта «Здравоохранение», по региональному проекту «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи, для Центральной районной больницы Майкопского района были выделены дополнительные средства на развитие паллиативной помощи. В настоящее время проводится аукцион на покупку стационарного аппарата ИВЛ на сумму 1,4 млн. рублей и двух кислородных концентраторов на сумму 440 тысяч рублей для выездной паллиативной бригады по обеспечению пациентов на дому.
Ранее на базе центральной районной больницы Майкопского района в 2019 году было открыто первое в республике отделение паллиативной помощи для тяжелобольных людей на 15 коек. В отделении работает выездная паллиативная бригада, обслуживающая Майкопский район и город Майкоп.
Главная задача такой работы — это поддержка состояния пациентов с выявленными неизлечимыми патологиями, улучшение общего самочувствия больного и повышение качества его жизни, отмечают специалисты минздрава РА.