В Адыгее разработали проект для одиноких пенсионеров «Санаторий на дому»

В рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» Министерством труда и социального развития Республики Адыгея разработан социальный проект «Санаторий на дому», который будет реализовываться Комплексными центрами социального обслуживания населения республики с 1 ноября 2020 года.

Проект призван повысить эффективность социально-медицинской помощи, поддержать бодрое физическое и душевное состояние пожилых людей, которые нуждаются в лечении на дому.

Программа ориентирована на потребности пожилых пациентов и инвалидов, в том числе с психическими расстройствами.

В настоящее время на территории Адыгеи проживает более 114 тыс. граждан старше трудоспособного возраста, из которых порядка 5 тыс. граждан пенсионного возраста получают социальные услуги на дому. С возрастом у многих пожилых людей, отмечаются когнитивные нарушения, связанные со снижением концентрации внимания, повышенной утомляемостью при умственной работе, трудностями подбора нужного слова в разговоре, а также другие недуги, в связи с чем необходимы процедуры оздоровительного характера.

В службе «Санаторий на дому» пожилые граждане, которые по состоянию здоровья не могут посещать учреждение здравоохранения, в надомных условиях будут получать социально-медицинские, социально-оздоровительные услуги в соответствии с назначением врача. Также по желанию они могут получать социально-правовые и социально-психологические услуги.

Каждому гражданину пожилого возраста и инвалиду, в том числе с психическим расстройством, специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения составят десятидневную индивидуальную программу реабилитации, включая занятия с массажёрами, комплекс упражнений по физкультуре, дыхательной гимнастики, прогулки на свежем воздухе и общение.

Гражданам, частично или полностью утратившим степень самообслуживания в индивидуальную программу реабилитации включат гигиенические процедуры, а также по мере необходимости обучение членов семей по уходу за такими гражданами.

Результатом реализации мероприятий проекта должно стать сохранение и укрепление здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов, сообщили в министерстве труда и соцразвития РА.