Глава Адыгеи выразил соболезнование в связи со смертью Народного артиста РА Юрия Чича

В Адыгее на 85-м году жизни скончался один из старейших актеров республики, заслуженный артист РСФСР, народный артист Адыгеи Юрий Чич. Юрий Калубатович был выпускником адыгейской студии ГИТИС 1962 года. Соболезнование родным, близким и всем, кто знал Юрия Чича, выразил Глава РА Мурат Кумпилов.


«Служению родному театру Юрий Калубатович отдал без малого шесть десятков лет! Ему было 84, но до последнего дня он выходил на сцену и радовал зрителя своим талантом. В прошлом году я вместе с земляками с удовольствием смеялся над Дарданелем в спектакле «Гум зэрихьэрэ шъэф», размышлял над словами Къейтыкъу в постановке «Сомэ мин 600», хорошо помню и роль ефэнда в комедии «Тыкъэсыжьыгъ».

В творческом багаже Юрия Калубатовича – более 200 ролей. Он одинаково ярко играл как в спектаклях адыгских авторов, так и в постановках по пьесам русской и мировой классики. Свои роли он наполнял особым народным юмором, неповторимым колоритом.

Буквально сегодня мы вспоминали Юрия Калубатовича в ДК его родного аула Нешукай, где он не раз выступал с Национальным театром Адыгеи. А вечером пришла новость о его смерти… Это большая утрата для нашей культуры. Приношу соболезнования семье Юрия Чича, его друзьям, коллегам.

Кlыкl Юрэ идунай зэрихъожьыгъэр гухэкIышхо зэкlэми тщыхъугъ. Адыгэ лъэпкъ театрэм ижъуагъохэм ащыщ непэ зыр кlосагъэ. Юрэ игупсэхэмрэ иIахьылхэмрэ тафэтхьаусыхэ, якъин адэтэгощы.
Тхьэм джэнэт лъапlэ къырет»,
— написал Глава Адыгеи.