В Адыгее благодаря гранту Правительства РФ поставили спектакль о блокадном Ленинграде

Русский театр им.А.С.Пушкина реализовал грантовый проект Правительства РФ, пополнив репертуар постановкой спектакля о блокадном Ленинграде по пьесе земляка – Евгения Шварца.

В спектакле звучат архивные записи голоса Юрия Левитана, пронзительные поэтические строки, в том числе «блокадной Музы», поэтессы  Ольги Берггольц. Идет рассказ и об основных этапах снятия блокады. И все это — через судьбы  ленинградцев, соединенных воедино с судьбой окруженного фашистами города на Неве.

«Вся пьеса Евгения Шварца — по сути, рассказ об одной ночи в блокадном Ленинграде. В осажденный город через линию фронта приходит Марфа Васильева. Она ищет дочь Дашу, которая работает на секретном заводе, и сына Сережу. Он еще школьник, но известно, что по подложным документам он собирается сбежать на фронт. У женщины есть всего одна ночь, чтобы отыскать детей… Марфа знакомится с членами домохозяйства 263. Здесь  и у взрослых, и у подростков одна задача — стоять на страже осажденного Ленинграда. И одна на всех мечта: о мирной жизни», — рассказали в пресс-службе Русского театра им.А.С.Пушкина.

Там отметили, что масштаб и значимость темы, заявленной  для реализации, потребовал серьезных усилий. В подготовке спектакля была задействована практически вся труппа Русского театра. При этом работа над премьерной постановкой «Одна ночь» по пьесе Евгения Шварца шла в сжатые сроки. В августе  в Майкоп приехал режиссер из Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Галушко. В сентябре  начались репетиции. В середине октября спектакль был готов на 100 процентов. Сдача состоялась с минимальным количеством зрителей. Возможно, что в новом юбилейном 85 сезоне постановку смогут увидеть все желающие.

Со сдачей грантового спектакля коллектив театра поздравил председатель Союза театральных деятелей Адыгеи Заурбий Зехов. Он отметил актуальность темы и важность постановки, в первую очередь для молодых актеров