В Кавказском заповеднике подвели итоги учета численности благородного оленя

Учет численности оленя в Кавказском заповеднике, который находится в том числе на территории Адыгеи,  был проведен с 25 сентября по 5 октября в соответствии с планом научно-исследовательских работ на 2020 год. Учет прошел при хорошей погоде в наиболее активную фазу рева оленя.

Учет проводился на 17 учетных участках. После завершения мероприятия были собраны и проанализированы данные полевых дневников учетных групп. Таким образом, на сегодняшний день, согласно данным учета, в Кавказском заповеднике обитает 1521 особь. Численность ревущих оленей в заповеднике составила 555 особей.

По сравнению с прошлыми результатами учета, за год численность оленей увеличилась без малого на 100 особей (в 2019 году в заповеднике насчитали 1433 оленя). Впрочем, эти цифры ниже рекордных показателей 2018 года (численность в разные периоды можно проследить по графику).

“Учет оленей в этом году проходил в нестандартных условиях. Начало и середина осени выдались необычно сухими и теплыми, настолько, что в отдельных районах заповедника исчезли обычные для этого времени источники воды (г. Абаго-Атамажи, хр. Армянский). Не исключено, что погодные условия повлияли на распределение животных по территории Кавказского заповедника”, — рассказал заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин.

По данным научных сотрудников Кавказского заповедника, на сегодняшний день динамика популяции определяется несколькими довольно многочисленными локальными группировками, расположенными в наиболее подходящих для оленя районах: в долине реки Умпырки, на горных массивах Ятыргварта, Джуга и Бамбаки.

Рекордное число оленей было учтено на склонах Трю и Ятыргварты. Здесь обнаружено 137 ревущих самцов и 145 самок. Большая часть оленей на этом участке была сконцентрирована в истоках Армовки и на склонах одноименной горы. Олений ток здесь появился несколько лет назад, переместившись из долины Мастакана сначала на отроги Ятыргварты, а затем на склоны Армовки. В Мастаканской долине олени какое-то время почти не ревели, а в этом году здесь вновь отмечено достаточно большое брачное скопление оленей, включающее 12 самцов и 20 самок.

Кроме этого, небольшой, существовавший и ранее, олений ток отмечен в верховьях Алоуски на склонах Ахцархвы: 10 самцов и 16 самок. Все это говорит об успешном развитии этой территориальной группировки оленей.

Очень удачно прошел учет оленя на Джуге. Здесь всегда существовала одна из самых крупных оленьих группировок, однако в прошлом году она не была зафиксирована. В этом же году здесь отмечены более 70 ревущих самцов и около 100 самок (похожая ситуация здесь наблюдалась в 2018 г.). Все они располагались в правом истоке Озерной балки. Самцы активно ревели, дрались, гонялись друг за другом и за самками.

А вот там, где ранее наблюдались крупные летние скопления оленей, в частности, на западных склонах Хаджибея и на хребте Юха, а также на Сенокосных полянах, в этот раз крупных брачных группировок оленя обнаружить не удалось.

Традиционно низкая численность ревущих оленей также наблюдалась на Армянском хребте, Пастбище Абаго и горе Тыбга. На склонах Абаго, Атамажи и горы Пшекиш в этом году число оленей вернулось к показателям 2018 года., сообщили в пресс-службе заповедника.