В картинной галере откроется выставка, посвященная 95-летию Национального музея Адыгеи

В Картинной галерее Республики Адыгея 16 октября состоится открытие выставки в честь  95-летия Национального музея РА.

Посетители смогут увидеть фотографии экспозиций музея разных лет, начиная с 1927 года до наших дней. Среди экспонатов – несколько десятков фотографий, на которых запечатлены как обычные моменты повседневной жизни музея, так и важные события в истории Национального музея.

Как сообщили в министерстве культуры РА, Национальный музей Республики Адыгея — один из старейших краеведческих музеев Северного Кавказа. 1 октября 1925 года был основан Адыгейский историко-краеведческий музей в г. Краснодаре. Первым директором и единственным сотрудником музея до 1935 года был Ибрагим Асланбекович Наврузов. Им был собран богатейший этнографический и исторический материал. Только за первый год существования музея в его фонды поступило 962 предмета истории, этнографии и археологии. 1938 год был ознаменован важными событиями: Адыгейский историко-этнографический музей переехал в г. Майкоп и разместился в здании по ул. Пушкина, 172.

Адыгейский историко-этнографический музей был объединен с Майкопским районным краеведческим музеем природы, одним из старейших музеев Северного Кавказа, основанного в 1909 году, по инициативе П.К. Перепелицына и Х.Г. Шапошникова.

В 1950 году Адыгейский областной музей переехал в здание по ул. Первомайской, 214. В эти годы в музее были сформированы три отдела: природы, досоветского и советского периодов. Большую роль в создании новой музейной экспозиции и формировании музея вообще сыграла директор музея М.З. Азаматова.

В начале 1990-х годов было завершено строительство нового здания музея по улице Советской. Постановлением Правительства РА от 23 марта 1993 года № 110 Адыгейский краеведческий музей был преобразован в Национальный музей Республики Адыгея. В декабре того же года музей переехал в новое здание общей площадью 4830 кв. м. Под экспозиции и выставки в нем было отведено 2 130 кв. м. Официальное открытие Национального музея состоялось 5 октября 1994 г.

В рамках подпрограммы «Искусство» государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и тризма» на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на условиях софинансирования за счет средств государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры» предусмотрена реконструкция здания ГБУК РА «Национальный музей Республики Адыгея» с пристройкой фондохранилищ.

— Сегодня Национальный музей Республики Адыгея полон грандиозных планов: предстоит завершить строительство музейной экспозиции, охватывающей исторический период от каменного века до наших дней и представляющей все богатство древней культуры и истории края, — рассказали в министерстве культуры РА.