В Адыгее для хирургического лечения урологических болезней стали использовать новое высокотехнологичное оборудование

Адыгейская республиканская клиническая больница в рамках национального проекта «Здравоохранение» (региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями») получила новое современное оборудование. На эти цели было выделено более 13 млн. рублей.

Сейчас оборудование установлено и уже используется в лечении. Так, в урологическом отделении на новой стойке было выполнено несколько высокотехнологичных операций под ультразвуковым, рентген-телевизионным и эндоскопическим контролем, при опухолях мочевого пузыря, пункционных нефростомиях и других дренированиях мочевых путей.

Пункционная нефростомия — выполняется при наличии препятствий для оттока мочи из почек. Суть операции заключается в установке нефростомы (дренажа) в полость почки, по которому моча поступает во внешние системы сбора. Основными показаниями к проведению чрескожной пункционной нефростомии являются: мочекаменная болезнь (камни почек, мочеточника), опухоли почек и мочеточника, простаты, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденома простаты), забрюшинный фиброз (болезнь Ормонда), стриктуры мочеточников и т.д.