Глава Адыгеи: «Новый водовод позволит решить проблемы с водоснабжением»

В Адыгее строительство новой нитки Майкопского группового водовода вышло на завершающий этап.

«Возведение этого стратегического объекта позволит решить давние проблемы с перебоями водоснабжения населения из-за погодных катаклизмов, а также из-за изношенности действующего водовода. Новая ветка должна обеспечить водоснабжением чистейшей горной водой, а новый водозабор повысит объемы поставляемой воды жителям Майкопа и Майкопского района. Сейчас важно сделать все необходимое, чтобы возвести крайне необходимый для населения инфраструктурный объект качественно и в намеченные сроки», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Напомним, крупный проект реализуется при содействии федерального центра с 2018 года. Большая часть работ уже проведена. Завершено строительство основной трассы водовода, а также проложены отводы к трем населенным пунктам — поселкам Тульскому и Табачному, а также станице Курджипской. Кроме того, возведены новый резервуар на головных сооружениях и станция обезжелезивания воды на Гавердовском водозаборе мощностью 24 тыс. кубометров в сутки.

Как доложил руководитель минстроя РА Валерий Картамышев, все необходимые работы в русле реки Цице были завершены за один день на прошлой неделе. В целом строительство водовода идет по графику. При благоприятных погодных условиях до конца года планируется завершить проект.

Общая длина водовода с разветвлениями составляет 125 км. Сейчас осталось проложить 2 км трубопровода к новому водозабору на реке Цице и около 11 км — к новому водозабору у ручья Водопадистый на реках Пшеха и Пшехашха. Сейчас идет подготовка трассы для прокладки труб и в ближайшее время строители приступят к возведению двух водозаборов.

Один из них появится в верховье русла реки Цице и заменит действующий водозабор на данной реке. Перенос необходим для решения проблемы мутности воды, которая возникает в период таяния снегов. Кроме того, новый водозабор появится на реках Пшеха и Пшехашха для увеличения дебита воды, поставляемой для водоснабжения.

Всего на новом объекте будет пять водозаборов. Их увеличение позволит решить проблему дефицита воды. После ввода объекта в эксплуатацию максимальный объем поставляемой воды (при многоводности рек) увеличится на 30-40 тыс. кубометров и составит около 140 тыс. кубометров в сутки. Сейчас максимальная производительность – 100 тыс. кубометров в сутки.