В Адыгее перешли на экономный режим водоснабжения

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел совещание по вопросам завершения строительства новой нитки Майкопского группового водовода и организации водоснабжения населения при критически низком уровне воды в источниках водоснабжения.

В ходе совещания Глава Адыгеи заслушал отчет о текущих работах в рамках масштабного проекта по строительству новой нитки Майкопского группового водовода. Мурат Кумпилов указал на значимость своевременной и качественной реализации этого проекта, который позволит региону перейти на устойчивое и бесперебойное водоснабжение вне зависимости от погодных условий.

Особенно это очевидно в зимний период, когда заморозки приводят к маловодию в горных реках — источниках водоснабжения населения Майкопа и Майкопского района. Подобная ситуация наблюдается и сейчас. По информации директора «Майкопводоканала» Султана Апажихова, в этом году небывалая засуха привела к маловодию источников водоснабжения и дефициту воды в резервуарах головного водовода.

В настоящее время уровень воды в резервуарах не удается восстановить за ночь даже при работе на полную мощность водозаборов в горах и всех артезианских скважин. Только за прошедшие сутки в накопителе потеряно 65 см, за ночь восполнено только 30 см. В связи с неблагоприятным прогнозом погоды в Майкопе и Майкопском районе перешли на экономный режим водоснабжения.

На совещании подчеркнуто, что полного отключения воды не будет, но на час уменьшается режим полноценного водоснабжения — по два часа два раза в день. В течение дня давление в водопроводной сети города и района будет снижено, в штатном режиме вода будет подаваться с 7.00 до 9.00 и с 19.00 до 21.00 часов.

При переходе на экономное водоснабжение Глава Адыгеи поставил задачу принять меры для исключения завоздушивания сетей и других аварийных ситуаций. Администрации Майкопского района и мэрии Майкопа поручено провести информационную работу о вынужденных ограничениях и принимаемых мерах, оказывать необходимую помощь нуждающимся, организовать подвоз воды. Эта работа будет проводиться по заявкам жителей районов города и населенных пунктов района, испытывающих наибольшие проблемы с водой из-за географического положения. На контроле руководства республики – водоснабжение социальных учреждений и сохранение там всех санитарно-эпидемиологических норм.