Глава Адыгеи: «Мы готовы оказывать господдержку предприятиям сельхозотрасли с интересными и перспективными проектами»

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил в ст. Ханской крестьянско-фермерские хозяйства, специализирующиеся на разведении осетровых пород рыб.

В поездке руководителя региона сопровождали главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин и руководство минсельхоза республики.

В рамках республиканской госпрограммы по поддержке начинающих фермеров КФХ Левона Гукасяна в 2013 году получило грант в размере свыше 1,3 млн. рублей. Средства были направлены на приобретение 2 тыс. кг молоди осетра. С 2014 по 2018 гг. хозяйство также инвестировало около 30 млн. рублей на дальнейшую закупку молод осетра и организацию в Майкопе производства на площади 1,5 тыс. кв. метров. Кроме того, два года назад была создана и вторая площадка в ст. Ханской с  бассейнами для разведения рыб.

Мурат Кумпилов отметил, что выращивание осетровых пород рыб является одним из перспективных направлений сельского хозяйства, пользующееся стабильным спросом.

«Сегодня мы готовы оказывать содействие предприятиям в рамках государственных программ развития крестьянско-фермерских хозяйств, которые развивают такие интересные проекты, расширяют производства и наращивают свои мощности. Выращивание осетровых пород рыб для республики — направление не новое, есть определенный опыт, которым можно делиться и успешно тиражировать», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Также Глава республики посетил КФХ, специализирующееся на производстве винограда.

Несколько лет назад Джансух Губаз организовал в Ханской свое хозяйство и заложил виноградники на площади 10 га. В 2018-2019 гг. рамках региональной господдержки фермеру были выплачены субсидии в размере более 2,4 млн. рублей. Несмотря на сложности, связанные с пандемией, в текущем году КФХ удалось заложить еще один виноградник на площади 22 га. Саженцы были закуплены в Италии. До конца года намечено провести закладку еще 50 га виноградных насаждений, а до 2023 года –увеличить площади еще на 600 га виноградников. Основные сорта – «Каберне», «Мерло» и «Пти Вердо».

В ходе посещения хозяйства Глава Адыгеи ознакомился с производственной базой и подчеркнул, что регион заинтересован в развитии виноградарства и наращивании его присутствия в структуре сельского хозяйства республики.

«Со следующего года виноградарство будет входить в перечень приоритетных направлений развития АПК с соответствующей федеральной господдержкой. Мы уже сегодня видим, что выращенные в Адыгее сорта винограда пользуются спросом у винодельческих предприятий. Нам необходимо использовать все возможности господдержки в сфере сельского хозяйства. Уверен, что это позволит существенно нарастить объемы производства и создать новые рабочие места», — отметил Мурат Кумпилов.

По итогам поездки Глава региона дал ряд поручений минсельхозу РА по активному вовлечению сельхозпредприятий республики в региональные и федеральные программы господдержки, сообщили в пресс-службе Главы РА.