В Адыгее наблюдается увеличение ежесуточного прироста больных

В Адыгее за последнюю неделю отмечена тенденция к увеличению ежесуточного прироста больных COVID-19, внебольничной пневмонии. Наблюдается рост числа заболевших среди граждан пожилого возраста. На сегодняшний день в республике зафиксировано 4 392 случая заболевания COVID-19, в том числе за сутки выявлено 44 новых случаев. С начала пандемии выздоровело 3679 человек, за сутки — 28 человек. Умерло 36 человек. При этом Адыгея попала в число десяти субъектов, где отмечается снижение смертности населения.
В настоящее время ситуация усугубляется увеличением числа больных ОРВИ. С учетом этого в республике продумана маршрутизация больных с гриппом и COVID-19, чтобы предупредить распространение внутрибольничной пневмонии. Для стационарного лечения пациентов с признаками ОРВИ и пневмонии без коронавируса дополнительно развернуты пневмонийные отделения. Для больных коронавирусом в инфекционных госпиталях по поручению Главы Адыгеи создается еще около 200 койко-мест, что увеличит коечный фонд до 800 мест.
В медорганизациях постоянно пополняется запас лекарств и средств индивидуальной защиты для персонала. Также в республике есть и резерв из более 30 тысяч тестов. Ежедневно проводится более тысячи тестирований на COVID-19. Работают все лаборатории. Планируется, что с 15 октября начнет действовать новая лаборатория на базе Тахтамукайской районной больницы.