В диализном центре Адыгеи за год работы провели более 7 тысяч процедур гемодиализа

В Адыгее до 2019 года действовало два частных диализных центра — в Майкопе и Адыгейске. Новый медцентр на условиях государственно-частного партнерства был открыт  осенью прошлого года на территории Адыгейской республиканской больницы. Инвестиции в проект компании «Ринал-сервис» составили 51,5 млн рублей. Тогда в диализном отделении были установлены 11 аппаратов «искусственная почка» премиум-класса.

По информации Адыгейской республиканской больницы, за год работы в диализном центре проведено более 7000 процедур гемодиализа, пролечено более 100 пациентов с хронической и острой почечной недостаточностью.

Нефрологическое отделение с оказанием гемодиализной помощи ГБУЗ РА АРКБ плотно сотрудничает с лечебными учреждениями республики, районными больницами, инфекционным госпиталем, поскольку это единственное отделение диализа, в котором получают лечение пациенты с ковидной инфекцией.

Кроме оказания помощи жителям Адыгеи, бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в диализном отделении получили процедуры гемодиализа гости из Ростовской области, Краснодарского, Ставропольского краёв, Московской, Вологодской областей, других регионов России, а также Абхазии.

— В отделении диализа молодой коллектив, который самоотверженно трудится на благо и во имя сохранения здоровья нашего населения. За этот год они многое успели, но многое ещё предстоит освоить в развитии и расширении диализных направлений, оказании медицинской помощи пациентам с трансплантацией почки, оптимизации нефрологической службы, — отметили в Адыгейской республиканской больнице.