В Адыгее начали выпускать транспорт будущего

Именно так можно охарактеризовать электрический микроавтомобиль АРДЕРИЯ ТС2, который создан в рамках авторского новаторского проекта «Экологический Электротранспорт» группой сотрудников-энтузиастов под руководством Алексея Торопова — изобретателя СССР и РФ, руководителя регионального отделения ВОИР Адыгеи. Об этом в своем инстаграм сообщил Глава РА Мурат Кумпилов.

«Особенно приятно, что площадкой для реализации проекта стала Адыгея – первая в стране машина в классе электрических микроавтомобилей собрана на заводе в поселке Энем.
Еще в прошлом году в ходе встречи с Алексеем Леонидовичем мы обсуждали перспективные разработки наших изобретателей, а сегодня уже гордимся результатом этой новаторской работы. Я поздравляю группу разработчиков с этой успешной и очень важной научной работой», —
отметил Мурат Кумпилов.

 По информации производителя, первый опытный вариант автомобиля прошел все необходимые испытания и получил госномера, теперь является полноправным участником дорожного движения. Автомобиль может передвигаться на полном заряде до 100 км, а заряжается от обычной розетки. О коммерческой стоимости  пока речь не идет.  Массовый выпуск только в планах. Между тем, завод в Адыгее получил разрешение на выпуск партии автомобилей.

«Сегодня электромобили являются самым экологичным видом транспорта и соответствуют современным требованиям к качеству жизни. Поэтому уверен, проект имеет большие перспективы. И в дальнейшем мы будем поддерживать все инновационные начинания наших ученых-изобретателей. Уже в ближайшей перспективе – совместный социальный проект по развитию научного творчества школьников», — отметил Мурат Кумпилов.