Прокурорами в Южном федеральном округе продолжается надзорное сопровождение реализации национальных проектов.

Прокурорами в Южном федеральном округе по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова осуществляется надзорное сопровождение реализации национальных проектов.

За 9 месяцев 2020 года выявлено более 2,5 тысяч нарушений закона, для их устранения внесено 1,5 тысяч актов прокурорского реагирования, по требованию прокуроров 870 лиц наказано в дисциплинарном и административном порядке.  В правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 65 постановлений, по которым возбуждено 48 дел. Большинство фактов преступных посягательств выявлено в рамках надзора за исполнением нацпроектов «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда».

К примеру, по постановлению прокуратуры Кавказского района Краснодарского края следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении директора ООО «Согласие» по факту неисполнения контракта в рамках реализации нацпроекта «Демография» на поставку машины для заливки и уборки льда (ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом перечисленный заказчиком авансовый платеж в размере 2 миллиона рублей расходовался руководством общества на собственные нужды.

В Ростовской области по постановлению Белокалитвинской городской прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 293 УК РФ в связи с выкупом администрацией сельского поселения аварийных жилых помещений у граждан по завышенной стоимости. Причиненный ущерб превысил 2 миллиона рублей. Аналогичное уголовное дело возбуждено по материалам проверки г. Донецка Ростовской области.

В Волгоградской области прокуратурой г. Волжского выявлен факт невыполнения подрядной организацией работ, предусмотренных контрактом и проектной документацией на строительство детского сада, на более чем 2 миллиона рублей. В связи с этим по постановлению прокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям 285  (злоупотребление должностными полномочиями) и 292 (служебный подлог) УК РФ. По представлению прокуратуры города допущенные нарушения устранены.

Налажено взаимодействия прокуроров с органами Росфинмониторинга.

Так, в Краснодаре в ходе прокурорской проверки подтвердилась информация Межрегионального управления Росфинмониторинга по ЮФО об участии «фирмы-однодневки» в хищении бюджетных средств в рамках строительства детского сада в Новороссийске (нацпроект «Демография»).  По материалам прокуратуры возбуждено 2 уголовных дела по статьям 173.1 (незаконное образование юридического лица) и 173.2 (незаконное использование документов для образования юридического лица) УК РФ.

Работа по надзору за исполнением законодательства при реализации национальных проектов продолжается.