В Кавказском заповеднике начался учет благородных оленей

Учет оленя проводится традиционно осенью. Именно в это время у них проходит гон, и это, пожалуй, самый интересный период в жизни этого животного. В этот период нрав оленей изменяется коренным образом. Тщательно скрываясь от малейшей опасности в другое время года, в период гона каждый без исключения взрослый олень дает знать о себе трубным ревом, разносящимся по горным долинам на десяток километров. Становясь менее осторожными и бдительными, оленей в это время довольно легко заметить и провести учет численности животных.

В разгар рева олени формируют брачные компании, так называемые оленьи тока. Из года в год они формируются на одних и тех же местах, где на ограниченном пространстве собираются до нескольких десятков самцов. Наиболее сильные из них обзаводятся «гаремом» из 4‒8 самок, которых ревностно охраняют от посягательств других самцов.

В обычное время олени редко держатся в одиночку, чаще группами по несколько штук. Летом они собираются на альпийских лугах в довольно крупные стада по 40-50, иногда 100 и более особей. Это связано с неисчерпаемым количеством ресурсов летних горных лугов. Зимой группы оленей редко превышают десяток-полтора особей.

Олени хорошо плавают и легко переплывают быстрые горные речки. Любят купаться, в особенности весной, когда линяют, и в середине лета, когда их донимают кровососущие насекомые.

По итогам прошлогоднего учета, численность оленей в Кавказском заповеднике, который находится и на территории Адыгеи, составляет около 1700 особей. Какие данные получат научные сотрудники в этом году – станет известно уже скоро. Учет завершится 4 октября, сообщили в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника.