В Туле открыт первый в России мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны

Комплекс возведен по инициативе Генерального директора «Россетей» Павла Ливинского и Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Он увековечил память энергетиков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и обеспечивших электроснабжение тыла.

В торжественной церемонии открытия участвовали Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский.

Строительство мемориала началось в 2019 году в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы. Проект архитектурного решения выбрали работники электросетевого комплекса – в онлайн-голосовании приняли участие 16 467 человек.

Комплекс площадью 1 гектар состоит из пяти площадок, посвященных каждому году войны. Центральная аллея ведет к обелиску в форме опоры высоковольтной линии электропередачи. Его высота составляет 14,88 м – столько же дней длилась война. Перед обелиском расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.

Монумент увенчан изображением Ордена Победы – высшей награды Великой Отечественной войны. С двух сторон от него расположены тематические сюжетные барельефы и гранитные стелы с именами 72 энергетиков – Героев Советского Союза.

В числе тех, чьи имена увековечены на мемориале, трое кубанских энергетиков из Майкопа. Это Герой Советского Союза летчик Александр Важинский, полные кавалеры ордена Отечественной войны Николай Коновалов и Александр Коротков.

Уроженец города Майкопа Александр Григорьевич Важинский начинал свой трудовой путь в энергетике 17-летним юношей в качестве электромонтера Майкопской дизельной электростанции. В 1931 году переехал в Харьков, где трудился электромонтером на турбогенераторном заводе. В ряды Красной Армии призван по спецнабору. За боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны удостоен высокого звания «Герой Советского Союза».

Николай Матвеевич Коновалов воевал на военном катере Черноморского флота. Конвоировал десанты военно-морского транспорта. В послевоенные годы трудился Адыгейских электрических сетях. Стоял у истоков образования предприятия. Прошел путь от электромонтера до главного инженера Адыгейских электрических сетей.

Александр Кузьмич Коротков ушел на фронт 18-летним юношей. Воевал в пулеметной роте в составе стрелкового полка им. Александра Матросова. Войну закончил в Германии. После демобилизации вернулся в Майкоп. С 1973 года трудился в Адыгейских электрических сетях в должности начальника отдела материально-технического снабжения.

«В военные годы многим работникам отрасли пришлось стать солдатами. На долю людей, оставшихся на своих местах, выпали не менее сложные испытания. Это первый в России масштабный мемориал, посвященный подвигам всех энергетиков – фронтовиков и тружеников тыла. Символично, что он находится в Туле. Ведь электроснабжение Оружейной столицы сохранялось даже в дни тяжелых боев», – отметил Павел Ливинский.