Депутат Госдумы от Адыгеи выступил соавтором законопроекта о налогообложении контролируемых иноорганизаций

15 сентября Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые призваны уточнить порядок обложения налогом на прибыль контролируемых иностранных компаний (КИК). Напомним, что порядок налогообложения зарубежных компаний, принадлежащих российским налоговым резидентам, был принят дополнениями в Налоговый кодекс РФ в 2014 году в целях деофшоризации экономики и предотвращения ухода от уплаты налогов в российский бюджет. За шесть лет правоприменительной практики был выявлен ряд недостатков установленного порядка, негативно влияющих на бизнес-климат.

С целью поддержать и простимулировать деловую активность в стране и создать конкурентные условия для развития бизнеса депутаты Андрей Макаров, Леонид Симановский, Владислав Резник (депутат ГД от Адыгеи), Глеб Хор и Александр Ремезков по итогам совместной работы с экспертами и бизнес-объединениями подготовили и внесли в Госдуму соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Поправки поддержаны Правительством РФ, ряд замечаний будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

 «Этот законопроект – результат изучения правоприменительной практики и работы с бизнес-сообществом на протяжении ряда лет. У бизнеса возникало очень много вопросов применения норм Налогового кодекса в отношении контролируемых иностранных организаций. Например, были плохо урегулированы вопросы, связанные с возможностью налогоплательщика уменьшать доходы от реализации имущественных прав на величину вклада, внесенного в организации дочерних обществ. Эти нормы, очень волнующие бизнес, мы предлагаем более четко определить в законодательстве. Кроме того, мы уточнили целый ряд положений о правах налогоплательщика по использованию инвестиционного налогового вычета в части амортизации основных средств, а также перенесения неиспользованного вычета в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на следующие периоды, в том же порядке, что и в части, зачисляемой в региональный бюджет. Очень важно и то, что ряд положений Налогового кодекса мы предлагаем привести в соответствие с новыми требованиями к организации деятельности застройщиков – Налоговый кодекс должен стимулировать их работу. Ряд поправок связан и с возможными изменениями в соглашениях о двойном налогообложении с другими странами, о чем сейчас ведутся переговоры. Особо хочу отметить, что предложенные нами поправки в Налоговый кодекс не имеют целью облегчить вывод капиталов из страны. Мы просто делаем законодательство более четким, исключаем произвольное или двойное толкование норм», – сказал Владислав Резник.