Адыгея и Газпром рассмотрели вопросы дальнейшей газификации региона

Накануне в Доме правительства состоялось совещание Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова и руководителя рабочей группы ПАО «Газпром», заместителя гендиректора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Дениса Волкова. Мероприятие было посвящено формированию Программы развития газоснабжения и газификации Адыгеи на 2021-2025 годы. Она была подготовлена рабочей группой Газпрома и ответственных ведомств республики.

«Мы подготовили Программу с учётом всех предложений руководства республики. Инвестиции Газпрома предусматриваются в объёме 3 млрд. рублей. Надеемся, что реализация программных мероприятий даст толчок социально-экономическому развитию региона», – прокомментировал руководитель рабочей группы ПАО «Газпром» Денис Волков.

Открывая встречу, Глава Адыгеи подчеркнул, что газификации населенных пунктов и развитию газовой инфраструктуры в республике уделяется большое внимание. В рамках реализации национальных проектов перед регионом поставлены задачи по строительству и вводу доступного жилья, акселерации деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, выпуску конкурентоспособной продукции, наращиванию экспортного потенциала.

Важным направлением является обеспечение роста промышленности за счёт создания новых предприятий. Одной из перспективных площадок под их строительство станет Яблоновский индустриальный парк, газоснабжение которого является стратегической задачей.

Для решения вопроса перспективного газоснабжения в индивидуальную программу развития РА включены мероприятия по строительству газопровода-отвода и ГРС «Новый Сад», реконструкции ГРС «Псекупс», «Хаштук», «Прикубанская», которые обеспечат необходимыми мощностями точки экономического роста в Адыгейске, Тахтамукайском и Теучежском районах.

Глава республики подчеркнул, что необходимо синхронизировать мероприятия Индивидуальной программы и Программы развития газоснабжения Республики Адыгея.

Предполагается, что подписание итогового документа между Республикой Адыгея и ПАО «Газпром» состоится в октябре текущего года.