Частные инвесторы Адыгеи в июле открыли более 200 ИИС

Общее число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых жителями Адыгеи по итогам июля, составляет почти 4,4 тысячи. Причем за второй квартал 2020 года количество ИИС в республике увеличилось на 10 %, а за июль еще на 5 %.


В целом по стране по итогам июля количество открытых ИИС превысило отметку в 2,5 миллиона.  По информации Московской биржи, в рейтинге регионов по открытию ИИС Адыгея занимает 5 место по Южному федеральному округу.

«Жители Адыгеи всё увереннее используют такие инструменты фондового рынка как ИИС, об этом говорят, как итоги последних четырех месяцев, так и общая цифра открытых счетов в регионе. В то же время наши граждане должны помнить, что ИИС – это инструмент, который в отличие от банковского вклада, не подразумевает страхования денежных средств государством», – пояснил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Адыгея Сергей Самойленко.

Напомним, что частные лица могут открыть индивидуальный инвестиционный счет на сумму до 1 миллиона рублей в год. Деньги могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды (ETF), паевые фонды и т. д. При этом инвестор получает право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц, если не закрывает свой ИИС в течение трех лет. То есть гражданин может получить вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освободить от налогообложения всю сумму дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).