В Кавказском заповеднике посчитали зубров

Учет зубров в Кавказском заповеднике, который располагается в том числе на территории Адыгеи, был проведен в период с 24 по 30 июля.  На нескольких учетных участках работали сотрудники научного отдела и госинспекторы Кавказского заповедника. Обследовались 5 локальных группировок зубров, в настоящее время обитающих на территории заповедника.

данные цифры свидетельствуют о том, что популяция зубра в заповеднике находится в состоянии стабилизации численности.

За 18 лет популяция зубра в Кавказском заповеднике увеличилась в 8 раз. В 2002 году численность зубра в Кавказском заповеднике составляла 140 особей. Тогда популяция этого вида копытных находилась под угрозой исчезновения. Однако, благодаря усилению охраны территории заповедника, начиная с 2002 года, число зубров, обитающих на особо охраняемой природной территории, неуклонно растет. Для сравнения, в 2019 году численность популяции в Кавказском заповеднике составляла, приблизительно, 1150 особей. В 2017 году популяция зубра насчитывала 1100 особей. В 2014 в заповеднике обитало 830 зубров.

В заповеднике отметили, что учет популяции зубра проводится 2 раза в год. Основной происходит летом. Зимой научные сотрудники проводят авиаучет зимовок животных.