В Адыгее стали востребованными соцуслуги мобильных бригад для пожилых людей

Мобильные бригады созданы на базе Комплексных центров социального обслуживания населения в каждом муниципальном районе, которые осуществляют плановые выезды, а также экстренные. В состав мобильных бригад входят специалисты социальной сферы и медицинских организаций. С начала 2020 года мобильными бригадами обслужено 988 пожилых граждан, которым оказано 1 186 услуг, сообщили в министерстве труда и соцразвития РА.

По экстренным вызовам выезд Мобильной бригады организуется в минимальные сроки, но не более чем в течение 1 рабочего дня с момента поступления экстренной заявки.

Плановые выезды Мобильной бригады осуществляются полным составом в соответствии с утвержденным руководителем Центра графиком не реже двух раз в месяц. График выезда Мобильной бригады охватывает все отдаленные населенные пункты в муниципальном образовании.

Во время плановых выездов специалисты Мобильных бригад обеспечивают адресное социальное обслуживание семей и отдельных граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, и проживающим в отдаленных населенных пунктах; доставку лекарственных препаратов на дом по обращению в диспетчерские службы Комплексного центра; выявляют граждан, нуждающихся в предоставлении социальных услуг; предоставляют иные услуги, не относящихся к основным видам деятельности, и указанным в уставе Комплексного центра социального обслуживания населения.

Получение социальных услуг пожилыми людьми и инвалидами, особенно проживающими в отдаленной сельской местности, является одной из важных направлений регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография».