В Адыгее на ремонт 4 школ искусств направят 217 млн рублей

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов проинспектировал ход капитального ремонта детской школы искусств №1, который реализуется в рамках госпрограммы Российской Федерации «Развитие образования».

Напомним, Адыгея стала единственным субъектом ЮФО, который в текущем году стал участником этой программы и получил финансирование. Всего по госпрограмме «Развитие образования» региону выделено более 217 млн. рублей на капремонт 4 школ искусств: ДШИ №1 и детской художественной школы в Майкопе, а также ДШИ в селе Красногвардейском и поселке Каменномостском.

В ходе посещения ДШИ №1 Глава Адыгеи подчеркнул, что ремонт школ искусств проводится в рамках исполнения Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ в части модернизации региональных и муниципальных детских школ искусств.

Как доложил министр культуры РА Юрий Аутлев, ДШИ №1 была создана в Майкопе в 1936 году. На протяжении многих лет школа являлась основным образовательным учреждением культуры города Майкопа. Сегодня она размещена в четырехэтажном здании, построенном в 1970 году. Там расположены концертные залы, хореографические классы, 45 учебных аудиторий, включая специализированные кабинеты для индивидуальных и групповых занятий. Все они давно нуждались в ремонте.

Благодаря вхождению в федеральную программу, эта задача будет решена. На капитальный ремонт здания ДШИ № 1 г. Майкопа выделено 88,1 млн рублей, из них 86, 8 млн рублей – из федерального бюджета. В 2021 году будет направлено 61, 6 млн. рублей на реконструкцию концертного зала школы.

«Глава государства поручил принять меры по финансированию капитального ремонта, реконструкции и оснащению детских школ искусств. Наша прямая обязанность – обеспечить должный уровень реализации этих важных планов, в полной мере выполнить поручения Президента страны в рамках своих полномочий, эффективно освоить выделенные средства. Органам муниципальной власти и профильному министерству необходимо сконцентрировать все свое внимание на выполнении всех обязательств в рамках заключенных контрактов», — отметил Глава РА.

В ходе инспекции капремонта ДШИ №1 Мурат Кумпилов акцентировал внимание строителей на важности проведения качественных работ. В настоящее время на объекте выполняются ремонт кровли, работы по монтажу систем электроснабжения, сантехнические и отделочные работы. Запланированы замена оконных блоков, монтаж всех инженерных коммуникаций, внешние и внутренние отделочные работы. В следующем году будет полностью отремонтирован концертный зал. Руководство фирмы — подрядчика ООО «Ремстройсервис» заверило, что все работы будут проведены качественно и в срок.

После осмотра объекта руководитель региона дал ряд поручений руководству министерства культуры РА по контролю за эффективным исполнением ведомственных федеральных госпрограмм.

Директор ДШИ №1 Лариса Грачева поблагодарила Главу РА за внимание к развитию детского образования в области искусств и отметила, что укрепление материально-технической базы школы, новые современные условия значительно повлияют на качество обучения. Кроме того, четвертый этаж здания, который ранее занимал Национальный архив РА, будет передан под кабинеты ДШИ. Это, в свою очередь, позволит увеличить число учащихся.

Сейчас в ДШИ №1 обучается более 700 школьников, основная часть — за счет средств республиканского бюджета. Ежегодно не менее 15 – 20% выпускников ДШИ №1 поступают в профильные учебные заведения искусства и культуры не только Республики Адыгея и Краснодарского края, но и Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России. Неоднократно учащиеся школы становились стипендиатами конкурсов «Молодые дарования России» и «Юные дарования Республики Адыгея». Юные дарования ДШИ №1 приняли участие в закрытии Олимпийских игр в Сочи, выступали на сцене Государственного Кремлевского Дворца в составе сводного детского хора России.

Сама ДШИ №1 является победителем общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств», лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая школа искусств» в рамках II Всероссийского образовательного форума «Школа будущего».