В Адыгее на М-4 «Дон» завершается строительство транспортной развязки

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул актуальность поддержки федерального центра для развития дорожной сети республики. Это важно и для экономики региона, и для повышения качества жизни населения.

По территории республики проходят автомобильные дороги федерального значения (А-146 «Краснодар-Верхнебаканский» и М-4 «Дон»). Они являются кратчайшим связующим звеном с черноморским побережьем Краснодарского края и Крыма. Интенсивность движения по данным дорогам возрастает с каждым годом. Это свидетельствует о стремительном развитии внутреннего туризма и повышении интереса к рекреационному потенциалу Адыгеи. Поэтому совершенствование транспортной сети имеет большое значение для региона.

«Для решения этой задачи мы используем все возможные ресурсы, активно взаимодействуем с федеральным центром. Налажено тесное сотрудничество с федеральными профильными ведомствами и организациями. С Государственной компанией «АВТОДОР» реализуется ряд крупных проектов – это строительство развязок на трассе М-4 «Дон» возле аула Тугургой и пгт. Тлюстенхабль. Их возведение для Адыгеи имеет большое значение, поскольку эти развязки помогут разгрузить напряженные участки действующей сети автодорог», – отметил Глава РА Мурат Кумпилов.

По информации Государственной компании «АВТОДОР», транспортная развязка возле поселка Тлюстенхабль уже возведена и с конца июля действует в рабочем режиме. Строительство развязки возле аула Тугургой также подходит к завершению. Уже открыто пять из семи съездов, в том числе накануне запущено движение по одному из съездов. Теперь водителям, которые двигаются по Южному обходу со стороны поселка Яблоновского в сторону Джубги по М-4, не нужно ехать в сторону Краснодара, чтобы развернуться. Они могут безопасно и комфортно сделать это по новой развязке.

Дорожники планируют завершить строительство и обустройство последних двух съездов до конца лета. Это позволит предотвратить автомобильные заторы в августе – сентябре, в период курортного сезона, сроки которого в этом году сдвинулись из-за пандемии.

«Нам важно в полной мере обеспечить безопасность дорожного движения и, конечно, экологическое благополучие нашего региона. Все это, в свою очередь, способствует повышению качества жизни населения и инвестиционной привлекательности Адыгеи», – подчеркнул Мурат Кумпилов.