Адыгея встретила участников экспедиции «От Боспора до Каспия»

27 июля в Краснодаре стартовала автомобильная экспедиция «От Боспора до Каспия». В Адыгею её участники прибыли в минувшие выходные. 2 августа экспедицию в республике встречало Адыгейское региональное отделение Русского географического общества. Его руководитель Игорь Огай рассказал об Адыгее, её главных достопримечательностях, истории, традициях и развитии туризма. Гости посетили долину аммонитов, дольмен в поселке Каменномостском, побывали в ущелье Мешоко.

Как сообщил Игорь Огай, цель экспедиции  — развитие активных видов туризма, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями. Именно поэтому участники экспедиции будут передвигаться на специально созданных экспериментальных автомобилях «LADA-Largus», приспособленных для длительного передвижения по равнинной и горной местности.

«Сделать путешествие доступным для людей-инвалидов — задача не простая, но вполне решаемая, при условии совместных усилий, как в данном проекте, профессионалов, единомышленников и просто людей, неравнодушных к такой идее. Неповторимость и разнообразие нашей природы, богатая история и культура станет доступной для тех, чей окружающий мир ограничен. С появлением таких автомобилей появляется реальная возможность исполнить мечту о путешествиях», — отметили организаторы.

До Адыгеи участники экспедиции побывали в Краснодарском крае: на раскопках научно-культурного центра «Фанагория» и в знаменитой «Атамани» — в Темрюкском районе, в «Абрау-Дюрсо» и в историческом музее — в Новороссийске, в  «Старом парке» и в краеведческом музее – в Геленджике, в «Горгиппии» — в Анапе.

Общая протяженность маршрута составит 3700 км, продолжительность – 22 дня. Нитка маршрута проходит по территориям Краснодарского края, Республики Адыгея, Ставропольского края, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, Северной Осетии-Алании и Ингушетии. Экспедиция завершится 16 августа во Владикавказе. По итогам путешествия участники поделятся фото- и видеоматериалами, и, конечно же, яркими открытиями и впечатлениями от поездки.

Экспедиция проводится впервые и приурочена к знаменательной дате 2020 года — 175-летию Русского географического общества. Она организована Краснодарским региональным отделением Русского географического общества, совместно с Федерацией спортивного туризма Краснодарского края, Федерацией спортивного туризма Карелии, ЗАО «ВАЗинтерсервис», АО «Центральная СТО» — официального дилера LADA (г.Тольятти).